?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мысли о феминизме и мужском шовинизме, описанные специально для некоторых из моих читателей.

"— Ах, Лёва, — всплеснула руками Софья Андреевна, — отчего же ты презираешь всякое движение женской души к эмансипации?
Толстой засмеялся.
— Когда женщины начинают толковать об эмансипации, — сказал он, глядя на индуса, — я всегда вспоминаю Эпиктета. Он писал, что римлянки не расставались с сочинением Платона «Государство», поскольку в нём Платон проповедовал общность жён. Вот только они не вполне ясно понимали остальные идеи книги. Эмансипация… Для чего? Раздеться до пояса и ехать на бал. Так вы и сейчас это можете.
— Спасибо, Лёва, — сказала Софья Андреевна хрустальным голосом, — что сегодня ты хотя бы не требуешь, чтобы я надела сарафан и лапти и шла на реку стирать бельё.
— Очень тебе не помешало бы, — ответил Толстой, вставая из-за стола, — только ты ведь не сможешь. Это тебе не прелюдии Шопена".
Виктор Пелевин - "t"

- Дорогой, сегодня твоя очередь мыть посуду.
- Хорошо, дорогая. А завтра твоя очередь тащить рояль на пятый этаж.
Народный фольклор

Благодаря диалогам с некоторыми читателями моего блога, а также шумихе, искусственно раздутой вокруг эпатажной группы "Pussy Riot" ("Бешенство Матки"), устроившей языческую вакханалию в ХХС, я заинтересовался таким скандальным явлением, как феминизм. Покопался в вики, прочитал страничку "PR" (даже в названии у них PR), а заодно и страничку украинской группы "Femen" сходного направления. Википедия утверждает, что обе группы относят себя к третьей волне феминизма, но таинственно умалчивает, что это за волна такая. На вики-странице "Феминизм" описаны первая и вторая волна феминизма, о третьей же сказано, что она существует с 1990г. по сей день, а ссылка ведёт на несуществующую страницу.

Это забавный факт довольно неплохо характеризует весь современный феминизм. Беспредметный эпатаж, протест и бунт, за которыми неглубоко сокрыта идеологическая и политическая пустота. В диалогах с девушками-феминистками я всегда задаю вопрос - против чего вы протестуете, чего добиваетесь? Отвечают - добиваемся равноправия, равных прав с мужчинами. Спрашиваю - каких прав, равных с мужчинами, вам ещё не удалось добиться? Нет ответа. Женщины наравне с мужчинами работают, они имеют право быть экскаваторщиками и шпалоукладчицами. У них равные избирательные права (в демократических обществах, а в других обществах и феминисток нет). У них есть право летать в космос, носить оружие, прыгать с парашютом, пить и курить. Чего ещё в таких условиях можно добиваться?

Дошло до того, что за неимением лучшей цели ярые феминистки уже добрых полсотни лет всё активнее нападают на единственное государство, куда вход женщине запрещён законом - святую гору и остров Афон, населённый исключительно монахами. По закону республики Афон женщина может приближаться к Афону на водном судне, но не имеет права ступать на афонскую землю. Стоит ли говорить, какой костью в горле стоит у феминисток такая оголтелая дискриминация? Но тут нужно на минутку отвлечься и задать пару логичных вопросов. Первый - а что они там забыли, на этом Афоне? Островок ничем не отличается от Крита, Бора-Бора и тысяч других курортных островков мира, разве что скалистыми, неудобными для купания берегами. Второй - разве не было бы абсолютно логичным для самых ярых феминисток просто выбрать незаселённый остров, уехать туда жить и объявить его женской республикой, этаким Новым Лесбосом? И всем сразу стало бы проще и комфортнее. Но такой, с мужской точки зрения логичный, вариант абсолютно нелогичен для женщины. Вопрос - почему?

Чтобы ответить на него, попробуем абстрагироваться и представить себе мужчину, который чем-то интересным или даже полезным занят, а женщина сидит на диване, ждёт внимания к своей персоне и дуется. Эмоционально зрелая и мудрая женщина никогда так себя вести не будет. Она просто возьмёт и тоже займётся чем-нибудь интересным. А молодая дура будет устраивать истерики, скандалы, всячески привлекать к себе внимание. Вот вам и сущность современного феминизма - истерика с целью обратить на себя внимание мужчин. Как лучше всего обратить на себя внимание людей? Добрыми делами? Потратишь кучу времени, а толку минимум: всё равно Чулпан Хаматова лучше всех. Зато если устроить людям мелкую, но оригинальную пакость или оскандалиться, это вызовет сильную отрицательную эмоциональную реакцию, значит тебя запомнят крепко и надолго - затраты минимальны, а выход продукта может достигать мировых масштабов. Этакая глобальная истерика.

Теперь поговорим о мужском шовинизме, или сексизме. Ни для кого не секрет, что в трудовом законодательстве (КЗОТ РФ) существует глава XI: "Труд женщин, а также работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами их семей". Вот выдержка из этой главы:

"Статья 160. Работы, на которых запрещается применение труда женщин.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Статья 161. Ограничение труда женщин на работах в ночное время.

Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры".

Далее, Википедия совместно с капитаном Очевидность подсказывают: "Хотя Конституция РФ распространяет воинскую повинность на всех граждан, фактически, призыву подлежат лишь мужчины, что критики считают прямой дискриминацией по половому признаку. Они обращают внимание на тот факт, что в Израиле воинская повинность распространяется на всех граждан, вне зависимости от пола.

Критиками феминизма отмечается, что в законодательстве ряда стран (в том числе России) женщинам предоставляются льготы при отбытии наказания. В качестве примера приводятся статья 82 Уголовного кодекса.

Также отмечают, что женщины пользуются более мягкими условиями заключения, к ним не могут применяться наказания в виде лишения свободы в колониях строгого и особого режимов в соответствии со ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса. Остро обращается внимание на то, что в законодательстве многих стран применение смертной казни допускается только в отношении мужчин, что входит в явное противоречие с концепцией о равенстве полов и является исключительной и не тривиальной формой дискриминации мужчин".

Своими глазами вижу в Росийском и мировом законодательстве явную дискриминацию по половому признаку. Почему феминистки не борются за отмену подобных статей? Против Путина, против РПЦ, против афонских монахов борются, а против КЗОТ и УК нет. Наверное потому, что в глубине души понимают - не стоит. Эти статьи придуманы не для того, чтобы ущемить их женские чувства, а для того, чтобы оберегать их объективно более хрупкие организмы. Пока феминистки ходят с флагами и трясут голыми грудями, преимущественно добрые мужички - составители законов - позаботились о сохранении их физического и психического здоровья и жизни. Вот это и есть мужской шовинизм, свойственный любой нормальной, гармонично развитой мужской особи - истерики истериками, а защищать женщину всё равно придётся мужчине.

А тем женщинам, которые представляют себе мужчин вредными, ленивыми, никчемными и заносчивыми существами, зацикленными на женщинах, я могу лишь порекомендовать замечательный спектакль Евгения Гришковца "Дредноуты" (2 часа) или невероятно глубокий анимационный фильм про адских пилотов польского режиссёра Дамиана Ненова "Тропы ненависти" (10 минут).





Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
japondios
May. 2nd, 2012 10:09 am (UTC)
Это просто анахронизм, как чеченский феодализм или дирижабыль.
mischael1
May. 3rd, 2012 12:28 pm (UTC)
очень годная статья, спасибо
Однако
>>устроившей языческую вакханалию
ничего языческого в вакханалии, устроенной этими людьми нет.
>> в ХСС
ХХС всё же, а не ХСС
>>"Pussy Riot" ("Бешенство Матки")
pussy это не матка, так?
цитата из вашей любимой wiki:
1) ласк. киска, котик ◆ Pussy said to the Owl, // "You elegant fowl! // How charmingly sweet you sing! // O let us be married! // too long we have tarried: // But what shall we do for a ring?" — «Голубушка! — Кот // В ответ ей поет. — // Как ваше прекрасно лицо! // На вас, моя птица, // Хочу я жениться, // Но где бы найти нам кольцо?» Эдвард Лир (пер. С. Маршака), 1889
2) вульг. женский половой орган, пизда, манда ◆ You have a lovely pussy. — У тебя красивая пизда.
3) вульг., пренебр., сленг, собир. половые акты с женщинами, траханье ◆ I got some pussy last night. — Вчера я трахнул одну тёлку.
4) груб., презр., сленг трус, слабак ◆ Don't be a pussy. — Не ссы.
japondios
May. 3rd, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Вы излишне серьёзны. Вы юмор вообще отличаете? Если бы я послал кого-нибудь нахер, Вы бы привели цитату из Вики, объясняющую, что "хер" - буква церковнославянского алфавита?

Акция в ХХС - языческая, спорить на эту тему не вижу смысла.
mischael1
May. 3rd, 2012 01:58 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
С юмором у меня проблемы.

Ну не спорьте тогда со мной. Ещё утвердите, что христианство - исконная русская вера. Тогда ваши утверждения будут последовательны.
japondios
May. 3rd, 2012 05:54 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Да, христианство - исконно русская вера. По той простой причине, что до христианства и русских никаких не было. Были отдельно какие-то новгородцы да киевляне.

И Земля не вращается вокруг Солнца. Они вращаются вокруг друг друга, просто у Солнца орбита меньше диаметра.

Какие ещё вопросы рассмотрим?
mischael1
May. 3rd, 2012 06:09 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Не, спасибо, Гайдук интереснее сочиняет ;)
japondios
May. 3rd, 2012 06:26 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Ктотакоф?
mischael1
May. 3rd, 2012 07:15 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
japondios
May. 3rd, 2012 07:31 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Это типа ты меня сказочником обозвал? А если немного подумать, то достаточно очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли так же, как и Земля вокруг Солнца. Потому что Солнце не прибито гвоздями, оно просто очень большое, и влияние Земли на его орбиту ничтожно, но оно есть. Вообще это фразочка для школьника начальных классов - Земля вращается вокруг Солнца, облегчающая понимание процесса. На самом деле все планеты солнечной системы осуществляют сложные гравитационные взаимодействия, полностью рассчитать которые не представляется возможным, только прикинуть.

Для понимания процесса представьте себе двойную звезду - две звезды, которые вращаются друг вокруг друга. Потом представьте, что они разного диаметра. Нельзя ведь сказать, что маленькая звезда вращается вокруг большой только потому, что она немного меньше.
mischael1
May. 4th, 2012 12:34 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Позволю себе заметить, что не просто сказочником, а растаманским ))

Можно, конечно, это движение назвать и "вращением", но это приближение, равносильное тому, что "кипящая вода движется потому что живая".
japondios
May. 4th, 2012 12:55 pm (UTC)
Re: очень годная статья, спасибо
Нет, приближение это как раз "Земля вращается вокруг Солнца".
( 11 comments — Leave a comment )