?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для дальнейшего изложения моих наблюдений следует ознакомиться с определением либерализма из Википедии:

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и свобод человека перед лицом государства и выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан: http://ru.wikipedia.org/wiki/либерализм

Если сократить дальнейшее определение, то либерализм это: права и свободы, конституция, частная собственность и равенство перед законом. Довольно долгое время я периодически встречаю в интернетах людей, озвучивающих следующую позицию:

Все в России ненавидят либералов.


Если вдуматься, то согласно этому заявлению выходит, что все в России ненавидят права и свободы, Конституцию, частную собственность и равенство перед законом. Такое положение дел было бы весьма на руку действующей власти, но по счастью это ложь. Вот мне лично непонятно, где все эти ненавистники либералов и кто они? Я знаю множество людей, которые не знают что такое либерализм и не имеют никаких мыслей по этому поводу. Знаю других, которые считают либерализм единственной ценностью, к которой необходимо стремиться. Знаю третьих, которые действительно ненавидят либералов, искренне считая таковыми Чубайса с Березовским. То есть им кто-то рассказал, что Чубайс и Березовский враги России, а ещё они либералы. Или дело в том, что либералы защищают геев, а это не по-пацански.

Интересно, что я ни разу не встречал человека, открыто заявляющего "я ненавижу либералов", умеющего внятно объяснить причины своей ненависти без оскорблений. Они заявляют "все ненавидят либералов", как будто стесняются свой позиции и стремятся заручиться поддержкой невидимого большинства, или, что более вероятно, имеют целью активное навязывание этой позиции по принципу "все ненавидят - ты тоже должен ненавидеть". Чаще всего подобные заявления делают люди, говорящие о своей лояльности к действующей власти, и таких людей я буду называть кремлёвскими пропагандистами, даже если пропагандируют они неосознанно. Но чаще всего они имеют некую неизвестную мне мотивацию, потому что когда я напоминаю им о либеральной платформе партии "Единая Россия", они начинают рассказывать о происках враждебных разведок или вовсе перестают мне отвечать.

В качестве примера либералофобии могу привести хотя бы этот твит:

@uKenobi @lenstepanov Все давно уже знают, что такое либерализм и кто такие либералы. Либерализм давно уже нужно приравнять к педерастии.

— ☭ Игорь Задоя ☭ (@Niova) June 20, 2013

В данном случае условный Игорь ругает либерализм за его мнимое сочувствие к "извращенцам", а по сути - за предоставляемую либерализмом свободу. Это всё равно что ругать компьютер за эротические картинки на его мониторе, которые разглядывает некий "извращенец" - нужно запретить все компьютеры. Условный Игорь также заявляет, что либерализм отрицает традиционные ценности:

@uKenobi @lenstepanov Серп и Молот не отрицает традиционных ценностей, в отличи от либерализма. Я дал ссылку на фактологию о либерализме.

— ☭ Игорь Задоя ☭ (@Niova) June 20, 2013

Вот как, 70 лет подряд Серп и Молот отрицали традиционные ценности, а теперь их отрицает либерализм. Ранее автор высказываний, член КПРФ, был замечен в активной защите христиан от Pussy Riot, т.е. он принадлежит к той самой свежевыведенной Сурковым породе "православных коммунистов", существование которых отрицает само себя. Их появление в этой стране можно объяснить только самой иррациональной и дремучей потребностью бедствующего населения вернуться к своим православно-коммунистическим корням, желательно к обоим сразу. Вот и осознанный ответ на этот делирий.

Попытаюсь немного проанализировать ситуацию. Россия является уникальной страной, где за последние 20 лет умудрились обмазать дерьмом любые ценности, до которых можно было дотянуться, отчего среди мыслящих людей здесь царит либо крайний цинизм, либо отчаяние (подробнее об этом в замечательной статье на сайте Иносми, там и про детские самоубийства, и про симуляцию политики - очень интересно). Вот и светлое понятие либерализма умудрились до крайности извратить людишки, называвшие себя либералами, а по сути являвшиеся крайними государственниками - остатками советской номенклатуры и просто приспособленцами. Но если человек двадцать раз назовёт себя либералом, он таковым не станет. Зато понятие либерализма опустит ниже плинтуса, чтобы настоящие либералы никогда не попали во власть демократическим путём - испортят правильным пацанам праздник.

На всякий случай кратко объясню разницу между либералом и государственником. Либерал выступает за сокращение роли государства в общественной жизни, а государственник - за усиление. Либерал - за уменьшение государственного контроля, государственник - за увеличение. Нужно ли говорить, что это совсем противоположные ипостаси? О чём бы ни твердили в своих речах Чубайсы, Медведевы и прочие исаевы о своём либерализме, все они по своим действиям являются крайними государственниками. Наблюдается интересная тенденция: когда российский либерал входит во властные круги, он резко меняет политическую ориентацию и становится государственником, и я полагаю, что это одно из условий его вхождения во власть. Почему в западных демократиях либерал во власти остаётся либералом? Вопрос риторический.

Ватник Рашка

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
b00ro
Jun. 21st, 2013 11:07 am (UTC)
Либералы,в отличие от анархистов,участвуют в политике,то есть создают партии и участвуют в политической борьбе.На это нужны деньги,кто партию финансирует,тот ее и танцует,тут не до чистоты принципов.Либералы должны иметь противовес в виде сильной социал-демократии(с тем же недостатком,присущим партиям)и при наличии сильного гражданского общества(готового,если что эту власть смести),иначе они начинают обслуживать правящий класс.Сейчас правящему классу запекло одно место,они усиливают контроль над всем и вся и сислибы вместе с ними занимаются тем же,иначе вылетишь из обоймы,как Гуриев.На словах господа Чубайс и Кудрин показывают верность принципам,частной собственности,равенству прав и равенству всех перед законом,на деле выходит,как шутят анархисты,что либерализм это анархизм для богатых.
japondios
Jun. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
Я ведь уже объяснил - любой "сислиб" является государственником на деле, чего бы он там не рассказывал.
b00ro
Jun. 21st, 2013 02:17 pm (UTC)
А я рассказал,почему либерал превращается в России в сислиба,гражданского общества нет,больше половины страны лево-патерналистское,типа Задои,если провести честные выборы,то победит КПРФ,которые даже с-деками уже не являются,бо православные сталинисты.Демократы первой волны(перекрасившиеся члены КПСС)увлеклись созданием класса крупных собственников,вместо того,чтобы начинать приватизацию с мелкой собственности,грузовиков,парикмахерских,столовых и прочего,как в Восточной Европе,партийные бонзы начали рассовывать по карманам заводы и целые отрасли.Человек без собственности не может быть гражданином,он будет ждать блага от государства,вот эти ватники и есть ядерный путинский электорат.Пионтковский предложил пересмотреть итоги приватизации,либералы от оппозиции заявили,что частная собственность неприкосновенна.Она неприкосновенна когда заработана сравнительно честно,ничего у либералов в стране миллиардеров и нищих не выйдет и слово либерал будет ругательным.За такой оппозицией никто не пойдет,самых смутьянов посадят,остальных власть инкорпорирует и будут они государственниками как миленькие.Только отнять все и поделить может оторвать от Путина его электорат,как бы грубо это не звучало.
japondios
Jun. 21st, 2013 02:42 pm (UTC)
Пересмотр итогов приватизации настолько сложная тема, что я бы не касался её и десятиметровой палкой. Но раз уж ты заговорил, что я вижу ситуацию как фундаментальное противоречие между необходимостью полной приватизации в принципе и необходимостью разобраться с жульничеством. Дело в том, что полной национализации требуют леваки, а либерал хочет наоборот приватизации, и возврат целых отраслей государству является катастрофой для любого нелевака. Поэтому я считаю пересмотр итогов приватизации настолько же реалистичной возможностью, как и возврат Российской Империи во главе с монархом.
b00ro
Jun. 21st, 2013 04:54 pm (UTC)
Ничего сложного. Windfall tax,Великобритания после Тэтчер.
http://fingazeta.ru/taxes/prinesennyie-vetrom-174815/
Статья писана либералом,по-этому заканчивается пассажем о том,что Россия такая особая и высокодуховная страна,что нам это не подходит.Это от того,что вопрос неприкосновенности частной собственности,по выражению Пионтковского,является для либерала священной коровой,но пришла пора эту корову зарезать,иначе на следующий митинг еще меньше народу придет.Мой отец 24 декабря на Сахарова,увидев Немцова,Касьянова,Собчак и других,сказал,что больше сюда не придет,ибо разница между либералами на сцене и сислибами в правительстве только в том,что те,что на сцене пока еще сравнительно бедные.А он идеологически как раз типа Задои,только поумнее.
japondios
Jun. 21st, 2013 05:12 pm (UTC)
Я всё ещё продолжаю считать, что "сислибы" никакими либералами не являются.
( 6 comments — Leave a comment )