?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О России

Россия

Давайте, господа, о России поговорим, и о моем отношении к ней. Накопилось.

То, что сейчас происходит в России - предмет для отдельного разговора. Имеющий глаза да увидит, умеющий читать да сравнит с предпосылками возникновения фашизма. Разговоры о том, что русский человек имеет уникальный генотип, а Россия в целом uber alles и несет великую миссию по объединению нации, слишком живо напоминают предвоенную истерику 1939г (см. Эрих Фромм, "Бегство от свободы"). Многие считают, что факт победы над фашизмом навсегда застраховал Россию от чего-то подобного. Есть иное мнение, что победитель дракона становится драконом сам. Ну и активный поиск фашистов вокруг указывает на необходимость подальше отвести глаза от Кремля.

С одной стороны, я несомненно русский. Мать моя донская казачка, отец вологодский крестьянин, прадед по отцу был раскулачен чекистами, дед три года воевал в разведке, дошел до Берлина, три раза был ранен. Ну есть конечно примесь татарской крови, наверное.

С другой стороны, русский человек в его нынешнем состоянии, после столетия отрицательного отбора совка, представляет собой далеко не лучшее зрелище, и отождествление его с собой приносит мне все меньше удовлетворения. Приходится признать, что работать русский человек не умеет и не хочет, зато очень хорошо умеет бухать и воровать. Я говорю это не просто так, но на основании жизни в регионах России, а также армейской службы. Армия вообще неплохой срез общества - даже если учесть, что попадают туда люди недалекие, попадаются и с высшим образованием, и просто культурные. Но на одного культурного человека приходится 10 предприимчивых посредственностей, считающих воровство честью, а умение обмануть - признаком высокого интеллекта. Примерно так же обстоит ситуация в регионах России. Материал для ознакомления.

Попытаюсь дать описание среднего россиянина. Если вы россиянин, это не значит, что речь будет идти непосредственно о вас. И все же если по прочтении сего вы почувствуете сильные эмоции, вероятно, необходимо более критично к себе отнестись.

Средний россиянин считает обыденным явлением воровство и вседозволенность представителей власти. Более того, он стремится отыскать место, где воровство послужит ему эффективным социальным лифтом, после чего он получит вседозволенность. Кто не смог безнаказанно и много украсть, или явился невинной жертвой представителей власти, тому просто не повезло. К тому же невинных жертв не бывает, потому что каждый человек в здравом уме ворует или хочет воровать (по мнению среднего россиянина). Нужно уточнить, что зачастую россиянин не считает воровством то, чем занимается (в магазине колбасы не украдет), но это не помешает ему воровать миллионы из бюджета, потому что так принято, так работает система. Ну а так как эффективной деятельностью средний россиянин считает воровство, то работает он крайне неэффективно.

Несколько слов о невинных жертвах. Человеческая жизнь в России не стоит ничего. Фраза довольно банальна, но последние несколько лет с их судебными процессами позволяют утверждать с математической точностью: человеческая жизнь в России не только равна нулю, она имеет отрицательную стоимость. Достаточно взять несколько дел, в результате которых убийца получает условный срок или несколько лет, а за хранение наркотиков или за отрицание российского Крыма - 20 лет или больше строгого режима. Могу привести примеры для желающих, если они сами их не найдут.

Средний россиянин добр и великодушен. Он искренне стремится помогать всем и очень обижается, когда его наилучшие устремления отвергаются теми, кому он хочет помогать. Отвергаются они по той причине, что образ жизни россиянина мало кого устраивает, а еще потому, что попытки помочь плохо оканчиваются для адресата, например по улицам начинают ехать танки, а человеческие жертвы исчисляются тысячами, причем с обеих сторон, потому что жизнь россиянина ничего не стоит. Танки начинают ехать в том случае, если помощь россиян отвергается, потому что отвергать добрую, от чистого сердца предложенную, помощь могут только фашисты и уроды. Ну а когда с фашистами и уродами разобрались, самое время предложить помощь в восстановлении страны. Это замкнутый круг, существование которого можно поддерживать неограниченное время.

Здесь необходимо пояснить, что помощь россиянина несет в себе преобладающий элемент демонстративности, или "понтов". Помогать россиянин хочет исключительно своим братьям за рубежом, чтобы произвести на них впечатление. Детская смертность в России, рост количества ВИЧ-инфицированных, горящие леса Бурятии и затопленные поселки Приморья не привлекают внимания россиянина и занимают очень мало эфирного времени в сравнении с российской помощью Украине и сносом советских памятников в Прибалтике, который производится в память о такой помощи. Важная деталь: россиянин презирает государства, принимающие от России помощь. По той простой причине, что помощь России принимают настолько убогие государства, что уважать их не получается ни у кого и никак. Сами судите, можете ли вы всерьез говорить о КНДР, Венесуэле и Зимбабве.

Россиянин очень добр и любит облагодетельствовать сирых и убогих, а значит в отсутствие этих самых убогих их приходится для него создавать. Дополнительная причина: если все окружающие Россию государства станут жить лучше, к российскому руководству возникнет очень много вопросов в стиле "где деньги?". Поэтому на постсоветском пространстве мы имеем возможность наблюдать спонтанно возникающие сепаратистские анклавы - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР. Эти анклавы призваны тормозить развитие государств, на территории которых возникают, чтобы они не стали жить лучше России, ведь в этом случае россиянин не сможет государствам помогать. Россиянин всегда очень злится по поводу тех государств, которым не может помогать, потому что они живут богаче его самого, но даже в этом случае иногда пытается помочь. Так, недавно Россия предложила финансовую помощь Греции (средняя пенсия в Греции в 10 раз превышает таковую в России). Ну а прощение миллиардных долгов Кубе и Северной Корее вообще обычное дело для россиянина. Хотя спонсорами прощения долгов являются баба Зина, дед Ваня и их негреческая пенсия.

Тут я ожидаю возражений в духе "насчет братской помощи не путай жителей России с демоническими обитателями Кремля". Однако ситуация показывает, что речь идет именно о среднем жителе России. Именно он клеит на машины фразы "Обама чмо", "1941-1945 можем повторить" и прочую псевдопатриотическую чушь, не пускает Обаму в магазины и не продает ему суши. Средний россиянин ненавидит пиндосов, живущих жирнее его, и хохлов, захотевших жить жирнее его, в силу... да в силу банальной пакостности своей завистливой душонки, да простит меня Господь. Средний россиянин уже начал писать доносы на соседей, употребляющих в пищу "санкционные продукты". Эту страну не победить, как говорит дорогой наш Михаил Задорнов, называвший проститутками жительниц Владивостока, и судя по всему он имел в виду СССР.

Вердикт: живем мы с вами, господа россияне, на территории огромной и бессмысленной империи, суть которой состоит в том, чтобы ненавидеть тех, кто живет лучше, и презирать тех, кто живет хуже. Таким образом, Россия в мировом масштабе производит ненависть, презрение, понты и трупы. Ничего более значимого Россия в мировом масштабе не производит. Даже икру, водку и мех за рубежом научились делать лучше и дешевле, чем в России. Можно ли такую Родину любить? Люблю наверное по-своему, но скорее дворы, леса и некоторых людей, здесь живущих. Уж точно не бесчеловечного паразитического монстра под названием "Российская Федерация".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
qwe rty
Sep. 19th, 2015 04:43 pm (UTC)
Какое-то жутковатое у вас мироощущение. Вы поаккуратне там. Так ведь можно и руки на себя наложить.
japondios
Sep. 19th, 2015 09:35 pm (UTC)
Чего мне на себя-то накладывать? Я себя не ассоциирую с РФ.
qwe rty
Sep. 20th, 2015 04:22 am (UTC)
Но вы живете в РФ. Т.е. вы дали описание мира, в котором живете.

Хотел спросить по поводу ссылки на "материал для ознакомления". Где вы это нашли? Что такое вы ищете в интернете, если находите такое?
japondios
Sep. 20th, 2015 08:10 am (UTC)
Я дал описание мира, в котором живет население РФ. Не только я. Статейку в твиттере увидел. Поскольку жил в провинции несколько лет, могу поверить в происходящее.
qwe rty
Sep. 20th, 2015 08:24 am (UTC)
"Я дал описание мира, в котором живет население РФ. Не только я.", "Примерно так же обстоит ситуация в регионах России. Материал для ознакомления". - что-то я сильно сомневаюсь, что у кого-либо еще, кроме вас, жизнь в регионах ассоциируется с мальчиком, насилующим коз и детей. Так что не надо "не только я". Это ваш личный мир.
japondios
Sep. 20th, 2015 08:33 am (UTC)
Зачотная попытка убедить меня в том, что я больной извращенец, но как всегда безуспешная, поскольку я адекватный человек. Ну разве что с обостренным чувством справедливости. Смысл этих попыток мне неясен. Меня убедить в том, что я извращенец? Я знаю что я адекватен, иначе не смог бы 10 лет работать в коммерческой компании. Моих читателей убедить? Так их нет.

К тому же вы, дорогой, путаете мое представление о мире с тем, что я хочу донести до читателя. До читателя доносятся идеи, душа ради них раскрывается нечасто. А вы уже бросились поспешные выводы делать обо мне, так видал я психоаналитиков поинтереснее.
qwe rty
Sep. 20th, 2015 08:45 am (UTC)
Скажите, а ваши родственники читают ваш блог? Интересно, как они реагируют.
japondios
Sep. 20th, 2015 08:52 am (UTC)
Бывает что читают. Бывает что спорим. Но я очень убедителен.
qwe rty
Sep. 20th, 2015 08:55 am (UTC)
Вот и проведите эксперимент - покажите им эту статью. И посмотрите, станут ли они ее читать. Понесут ли они ее в свои странички в соцсетях.
japondios
Sep. 20th, 2015 09:25 am (UTC)
Я пишу для того чтобы упорядочить свои мысли. В соцсетях ссылки на посты появляются. Кто хочет - читает. Заставлять никого не буду.
( 10 comments — Leave a comment )