?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко о биткоинах

Биткоин
Для начала о том, что такое деньги или валюта. Деньги - универсальное средство обмена, которое либо обладает собственной ценностью (металлы, драгоценности), либо является расписками банка о том, что в сейфе банка лежит ваше золото на указанную сумму (бумажные деньги). Это называется обеспечение. Если валюта не имеет собственной ценности, ее ценность складывается из двух факторов - ценность обеспечения и ценность гарантий банка (государства). Ценность обеспечения определяется экономической обстановкой, ценность гарантий - политической. Если в стране бардак и война, валюта дешевеет, потому что падает ценность государственных гарантий. Если в сейфе государства мало золота, валюта дешевеет, потому что падает ценность обеспечения.

Существует еще безналичный расчет, например с помощью кредитной карты. В этом случае мы рассчитываемся виртуальной валютой, которая является символом бумажной валюты, которая, в свою очередь, является символом золота в сейфе банка. Долговая расписка о наличии долговой расписки. Когда я для простоты говорю "золото в сейфе банка", я имею в виду любые материальные активы банка, такие как недвижимость, доля в собственности компаний и т.п.

Теперь о биткоинах. Биткоин это число, которое вычисляется по определенной формуле с помощью мощного компьютера. Вычисление числа называется майнинг. Первые биткоины вычислялись легко, последующие - сложнее, в целом количество биткоинов ограничено. Полученные таким образом числа имеют цену, произвольно заданную разработчиками. Энтузиасты покупают и продают биткоины по цене на 2017 год около $2000 за единицу, в том числе на бирже, хотя это лишь фрагмент бесполезной (но уникальной) информации, не имеющей материальных гарантий банка. От акций АО "МММ" биткоины отличаются только естественной ограниченностью их количества. Можно ли назвать их валютой в классическом смысле слова? С таким же успехом я могу назвать валютой произвольно выдуманные мной числа, ограничить их количество 20 миллионами, задать цену и выставить их на биржу под названием "тыгыдыщ" или "тумба-юмба", разницы не будет. Еще нужно поднять шум в прессе, и я сразу стану сказочно богатым, по логике. Вы можете сказать, что стоимость биткоина определяется трудоемкостью его получения. Камень с Марса тоже очень сложно добыть. Проведите эксперимент, поспрашивайте окружающих, сколько бы они заплатили за обычный, например, кусочек марсианского гранита. Посчитайте, окупит ли предложенная сумма стоимость его добычи.

Почему же люди продают и покупают биткоины? По той простой причине, что у биткоина есть курс, который колеблется, и на этом курсе можно зарабатывать. Людям, торгующим на бирже, без разницы, на чем зарабатывать, они сделают деньги на воздухе, если воздух имеет цену и динамику курса. Обеспечением биткоина является вера в то, что завтра его курс не упадет до нуля, и динамика этого курса. Проще говоря, люди продают и покупают биткоины, потому что их продают и покупают другие люди. Больше информации здесь: https://thequestion.ru/questions/7221/iz-chego-skladyvaetsya-stoimost-bitcoin

Автор не профессиональный экономист и не претендует на полное знание теории, лишь описывает восприятие сути биткоина на бытовом уровне. Дискуссия на русском языке приветствуется.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru